Школьный музей
ЭКСПОЗИЦИИ НАШЕГО МУЗЕЯ
Экспозиция "Наш герой". Андрей Емельянович Лукьянов, младший сержант, командир отделения 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, родился в 1922 году в селе Паракине Большеберезниковского района Мордовской АССР в семье крестьянина. В 1958–1983 годах жил на территории Оренбургской области. Мордвин. Член ВЛКСМ. Окончил неполную среднюю школу, работал учетчиком в колхозе имени М. Горького. В декабре 1941 года призван в Красную Армию. С февраля 1942 года до победы над Германией воевал на Калининском, Сталинградском, Брянском, Центральном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Трижды ранен и контужен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.
Звание Героя Советского Союза А. Е. Лукьянову присвоено 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании рек Десны и Днепр.
Экспозиция «Они сражались за Родину», одна из главных и дорогих для всех. Здесь представлены: фотографии участников войны, мемориальная доска, награды, предметы и стенд, посвященный герою Советского Союза Лукьянову Андрею Емельяновичу, дарственная доска, подаренная жителем села Коммуна Масловым с именами погибших воинов.
Из Мустаевского сельского совета воевать ушло на фронт 400 человек , вернулось всего 76. На начало 2005 года ветеранов ВОв. Было - 15 человек , за 10 лет умерло - 13. До 2018 года осталось всего 2 человека: Бондаренко Валентина Кузьминична и Храмов Алексей Тимофеевич (проживал в селе Измайловка), но, к сожалению, они ушли в том же году из жизни.
Экспозиция «Оренбуржье и Мустаево в годы гражданской войны». Волна революции пришла в наш район к декабрю 1917года. Командующий уральскими войсками В.К.Блюхер с большим отрядом, сформированным в Челябинске, с боями прошел через Башкирию и вышел на Бузулук, чтобы затем направить силы на борьбу с дутовщиной. Во время ночевок на них делали налеты белоказаки, иногда удавалось уводить им от пленных.
В первой половине декабря 1918 года после взятия Старой Белогорки , Варшавки и Грязно-Иртекской горячий бой разгорелся при подходе к селу Мустаево.
Экспозиция «Умельцы родного села».
Здесь мы можем увидеть фотографии работ лучших умельцев села Нигматуллина Р., Мосолова Г., Усмановой Ф., Шипиловой С., Воликовой Н. Эта экспозиция будет пополняться
Экспозиция «История колхоза и села»
На стенде можно увидеть фотографии лучших работников сельского хозяйства колхоза имени XXIIcъезда КПСС и их достижениях.
Во второй половине Х VIII века земли по реке Кинделя принадлежали казакам и считались "Илекской дачей". На ее берегах стояли водяные мельницы. Одна из них принадлежала татарину Исмаилу Алькину, а вторая отставному яицкому казаку из татар МустаюМуралееву. На эти мельницы ездили молоть зерно даже новосергиевские казаки, но на мельнице Мустая всегда было много помольщиков.
Очевидно, вокруг этих мельниц и начали образовываться сначала хутора, а затем и села. Считается, что мельница Мустая Муралеева как населенный пункт была образована в 1752 году , а мельница Исмаила Алькина, или хутор Исмаиловка между 1752 и 1764 годами.
Экспозиция «Старинные предметы быта»
Здесь представлены прялки, утюги, ухваты, глиняные горшки, фонари, ножи, патефоны - словом, все, что помогало мустаевцам в быту. Именно с этой экспозиции начал существовать наш музей.
Стенд герою СВО Язовских Н.В.
Ему было 27....... Как это много в историческом измерении! И как ничтожно мало, если столько отведено судьбой.
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ